Flucht und Migration - Witt, Dirk (Verlag an der Ruhr, 2016)
Entsprechend der aktuellen, die Politik Europas beschäftigenden Flüchtlingskrise, legt der bereits durch den Band "Extremismus" (ID-B 52/15) bekannte Autor zu diesem Thema fertig ausgearbeitetes Unterrichtsmaterial vor. Schülergerecht werden die globalen Herausforderungen beleuchtet - wer sind Flüchtlinge, warum verlassen Menschen ihre Heimat, was regelt das deutsche Asylverfahren, wie kann Integration umgesetzt werden, welche Handlungsmöglichkeiten bestehen auf politischer sowie Schülerebene? Gut aufgearbeitet werden die unterschiedlichen Auswanderungswellen in der Geschichte betrachtet. Die flexibel einsetzbaren Kopiervorlagen mit Lösungen im Anhang sowie eine Blanko-Vorlage für thematisch zu bearbeitende Karten sind hervorragend einsetzbar. Weiterführende Literatur und Internetverweise schliessen das Themenheft ab. (1S)
Keywords: Lehr- und Lernressource