Navigator Demokratiebildung - Labusch, Alexandra (C.C. Buchner, 2026)
Der Navigator Demokratiebildung macht Demokratie genau dort erlebbar, wo sie für Kinder und Jugendliche spürbar wird - in der eigenen Klasse, in Konflikten, in Abstimmungen, im Klassenrat und bei den ersten Begegnungen mit Nachrichten, Bildern und Beiträgen. -- Von Anfang an lädt der Navigator die Lernenden dazu ein, selbst zu wählen, welchen nächsten Schritt sie gehen wollen und welche Themen ihnen wichtig sind. Der Einstieg über die Lerninsel mit fünf Stationen macht eine wirklich partizipative Unterrichtsgestaltung leicht umsetzbar: Die Klasse erfährt früh und deutlich, dass sie eine echte Stimme hat. -- Der Navigator bietet 41 ausgearbeitete Lerneinheiten, ergänzt um konkrete Anleitungen zur Verwirklichung von Projektideen der Schülerinnen und Schüler. Jede Einheit verbindet Situationen aus dem Schulleben mit zentralen Inhalten der Demokratiebildung - vom Aushandeln von Regeln über faire Entscheidungsverfahren und Kinderrechte im Schulalltag bis hin zur Frage, wie man Informationen prüft und sich eine eigene, begründete Meinung bildet. -- Grundlage sind die Empfehlungen der Kultusministerkonferenz zur Demokratiebildung sowie die Leitlinien zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Diese Rahmen werden in adressatengerechte, handlungsorientierte Settings übersetzt, in denen echte Selbstwirksamkeit erfahrbar wird: Die Klasse erlebt, dass ihre Entscheidungen und ihr Handeln den Alltag und das Miteinander sichtbar verändern können. -- Der Navigator richtet sich sowohl an Klassenleitungen der Jahrgänge 5-7 - auch ohne politikwissenschaftliche Fachkenntnisse - als auch an Fachlehrkräfte, die ihren Unterricht in den gesellschaftswissenschaftlichen Fächern vertiefen und ergänzen möchten. -- Ein zusätzliches Arbeitsheft für Schülerinnen und Schüler unterstützt das direkte Erfahrungslernen, ohne sich in der digitalen Welt zu verlieren. -- Demokratielernen braucht unmittelbare Begegnung und gemeinsames Handeln - vor allem analog und nur ergänzend digital. -- Das Begleitmaterial für Lehrkräfte bietet fachliche Einordnungen, didaktische Hilfestellungen und klare Schritt-für-Schritt-Anleitungen, um den Navigator mit einer Lerngruppe sicher und flexibel umzusetzen.